太阳光为什么有七种颜色?

彩虹有七种颜色,它是反射太阳光形成的。可太阳光为什么是七种颜色的呢?

全部回答

太阳作为光源,它依靠内部的化学反应生成各种频率与波长的电磁波。其中包括X射线、紫外线、可见光、红外线、无线电波。 而其中能被人所直接观察到的只有可见光。(其它的电磁波虽然也同时存在但不容易被观测到) 至于为什么说是7种颜色。因为在可见光谱中,人们最早并不知道太阳光是全波段的,所以就误以为可以简单被分辨的7种颜色组成的

其实那种颜色是太阳光的光谱的大体颜色,由于每种光线颜色在三棱镜中折射的角度不同,所以看起来是不同颜色的。

因为可见光这段频率只包含这七种色的光谱

因为人们认为7是个很好的数字。

太阳光是由7种颜色的光(每种光有不同的频率及波长)组成的,进入地球后,遇到大气层(此时相当于三棱镜),经过折射,7种光由于波长不同被分别开来,所以呈现7种颜色。

那是因为太阳升起或落下的时候,太阳光要经过地面很厚的一层空气,太阳光被空气 吸收了许多,看起来就成了红色。 其实太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色合在一起才成了白色。 这就是通过三棱镜折射看到的太阳光