请问什么叫营养食品

各位帮个忙,什么叫"营养食品",谁知道

全部回答

    食品营养 人体所需的各种营养均由食物供给,食品是保证营养的物质基础。 任何一种天然食物不可能包括所有的营养素,进入人体的营养素还设计消化、吸收、利用等种种因素,在代谢的过程中各个营养素又必须比例适宜才 。
  。。 本文出自烟台大学论坛-烟雨楼台BBS;本帖地址: ------------------------ 营养新概念 -营养百科>>饮食与营养 1、营养分为有机营养和无机矿物质营养   有机营养是提供人体能量的营养,食物营养绝大部分是有机营养。
       无机营养主要是指钙、铁、锌等常微量元素,能调节器官细胞功能,催化人体生化反应。日常食物中含有一定量的无机矿物质营养。 2、营养不良新概念   过去营养不良是指有机营养和无机营养都不良。
  由于温饱问题没解决,过去营养不良是因为吃得少,吃不饱造成的,属于绝对营养不良。  随着农副业的发展,温饱已经不成问题,人体必需的能量营养已经不缺,甚至过剩,有机营养不良的问题已经解决。
  但由于水土中无机营养含量本来就低,加上食物精加工使许多营养素丢失,使食物中无机营养物质钙、铁、锌等含量比过去更低,食物质量下降,所以无机矿物质营养不良的问题始终没有解决,而且日趋严重。     现代人营养不良主要是无机营养不良。
  钙、铁、锌等无机营养的缺乏同时又影响到有机营养的吸收,带来整体营养不良的恶性循环后果。 3、补充无机矿物质营养   无机营养不到位,人体器官功能和细胞活力下降 ,有机营养吸收也不良,如此恶性循环,体质日益下降,营养吸收更差。
    从补充无机矿物质营养入手,提高人体器官细胞的功能,激活各种生物活性酶,促进内分泌,提高人体对食物营养的吸收能力,实现人体吸收营养的良性循环,才能从根本上增强体质,抵御疾病。

    何谓食物的营养价值?    食物的营养价值指的是食物中所含营养素和能量能满足人体营养需要的程度。食物营养价值的高低,取决于食物中所含营养素的种类是否齐全,数量的多少及其相互比例是否适宜。
  在自然界,可供人类食用的食品种类繁多,但是除母乳能满足4~6个月以内婴儿的全部营养需要外,没有哪一种含有人体所需要的全部营养素。  为了满足机体需要,最好的方法是将多种食品搭配食用。
  如果利用得当、搭配得合理,就能使膳食中含的营养素得到互补,从而保证人体正常的生长发育与健康;反之,就可能造成某些营养素不足或缺乏而引起营养缺乏病。孕期要合理挑选与搭配各种食品,发挥食物的最大营养作用,需要了解各种食品的营养价值、以及各种营养素的含量等方面的知识。
        根据性质和来源,大致可把食品归为三类:动物性食品:包括畜禽肉类、动物内脏、鱼和虾等水产品、奶类和蛋类等;植物性食品:包括粮谷类、豆类、油料、蔬菜和水果、薯类、硬果类等;各种食物的制品:以天然食物为原料,通过加工制作的食品,如糖、油、罐头、糕点以及各种小食品等。
     动物性食物的营养价值 牛肉: 牛肉是中国人的第二大类肉食品,仅次于猪肉。 在日本牛肉尚属于高级食品之一。因此常可在庆典的场合中食用到牛排。只不过牛排或烤牛肉等肉类料理;往往缺乏植物性食品。
  如果专从动物性食品中摄取脂肪时,容易引起心脏病或肝脏及血压方面的障害。  到后来会转变为肝硬化、脂肪肝、动脉硬化。心脏病等疾病,多半发生在专吃肉的人。 儿童时期由于肝机能活泼,因此一天所摄取的脂肪中动脉性脂肪即使占一半的分量也不会有妨碍,但是对于大人,则需要抑制到三分之一左右,否则便无法使肝脏维持在健康状态。
  事实上肥胖的人们,由动物性食品中摄取百分之六十的脂肪,而患肝硬化者则高达百分之七十。   应尽量用心思来使肉类产生蛋白质,而使脂肪的含量减少的方式烹调。 【营养成分】 牛肉的特点是含蛋白质特别多,达到20%左右,比猪肉要多3。
  3%,比羊肉要多10%。每100克黄牛肉中约含蛋白质20克,脂肪10。2克,碳水化合物2。6克,维生素D1 0。07毫克,维生素比0。  15毫克,尼克酸6毫克,维生素A原少量,钙7毫克,磷170毫克,铁0。
  9毫克,胆固醇 45—122毫克,平均为59毫克,能量5024千焦。 由于牛肉蛋白质含量高,而脂肪含量低,所以味道鲜美,受人喜爱,享有“肉中骄子”之美称。 羊肉是含有较好品质的蛋白食品。由于与氨基酸的构成维持著平衡,而其蛋白含量也比牛肉高,此外并含有微量营养素中的铁分及维生素B2等含量也颇多。
     由于价格便宜,因此应多在家中食用。 据分析测定,羊肉与猪肉和牛肉相比,含钙、铁最多,所含蛋白质优良,每 100克肥瘦兼有的羊肉含热量高达 715。9千焦,比牛肉还要高。
  每100克羊肉中含水分约70克,蛋白质20克,脂肪1。8-12。8克,维生素 B10。04毫克,维生素B20。  14毫克,尼克酸5。9毫克,维生素E0。03-0。47毫克,钙 10毫克,磷188毫克,铁2克,铁2。
  0毫克,钾230毫克,胆固醇平均为95毫克。 在其肩肉、腿肉、里脊肉等部位所含的成分并无太大差别。而小羊的肉质较柔软,脂肪也较少因而没有强烈腥味。 每100克白壳鸡蛋(括号内为红壳鸡蛋)含蛋白质12。
    7克(12。8克),脂肪9。4克(9。6克),碳水化合物2。3克(21克),维生素A原(胡萝卜素)159微克(15微克),维生素B10。04—0。27毫克,B20。 20-0 65毫克,维生素E32毫克(2。
  65毫克),钙59。3毫克(45。7毫克),磷218。  7毫克,铁175毫克,硒37微克,另含维生素DD及叶酸、镁、锌、铜、碘等,能量586。2千焦,胆固醇含量略高于红壳蛋。
  每100克鸡蛋白中含水分83克(蛋黄为51克),能量205。2—490千焦(蛋黄为 1348干焦),脂肪 2%(蛋黄15%),碳水化合物5%(蛋黄5%),灰分0。  85%(蛋黄17。
  5%),维生素EO。01毫克(蛋黄为2。5毫克),其余微生素含量蛋黄、蛋白相同,磷微量(蛋黄为452毫克),铁16毫克(蛋黄为8。3毫克、镁、锰、锌、铜、硒等矿物质大大低于蛋黄,胆固醇300毫克以下(蛋黄高达1400毫克),鸡蛋黄的胆固醇含量达2000毫克以上。
    蛋黄中除了胆固醇的含量很高外,卵磷脂和卵黄素的含量也很高,它们对人体的神经系统和身体发育成长大有好处,是青少年和婴幼儿成长期间特别需 要的物质n蛋黄中的乙酰胆碱有增强记忆力的作用。
   鸡蛋中的蛋白质也是很好的一种蛋白质,主要成分为卵白蛋白和卵球蛋白,对婴幼儿的成长也极有好处。   海参: 海参,又名刺参、海鼠,为刺参科幼物刺参的全体,呈圆柱形,口在前端,口周围有触手,肛门在后,体壁多肌肉。
  生活在海底,以各种小动物为食,也叫棘皮动物。它们生活在浅海的岩礁或碎石的泥沙中,因此行动缓慢。海参的种类约有60余种,其中可食用的有20余种,又以梅花参、刺参、灰参、瓜参和光参最为著名。   梅花参体积最大,晒干后每条达250—50O克左右,属参中之佳品。
   我国早在三国时期就有食海参的记载,当时的干制方法与今天大致相同。 海参5—7月产卵,因此采捞多在5月前和9月后,以个大、均匀、肉厚而软者为优。干海参以每千克60头左右为优。具向性温味咸。 每100克淡水虾肉中约含蛋白质16。
    4克、脂肪13克,碳水化合物0。1克,热量326。6千焦,钙99毫克,磷205毫克,铁16毫克,维生素B10。1毫克,维生素B20。7毫克,尼克酸19毫克,另含丰富的硒元素。
  营养最高的是淡水虾虾皮,每100克中含蛋白质39。3克,含钙2000毫克,为各类动植物食品之冠,磷10。  5毫克(仅次于鲍鱼干和牛奶),铁56毫克。每100克莱州湾对虾肉中约含水分77克,蛋白质2(克,脂肪0。
  7克,钙35毫克,磷190毫克,铁0。1毫克,另含有较丰富的维生素A、D1B2和尼克酸等成分。龙虾则含有大量的锌,有利于美容、养颜、壮阳、补肾。虾的种类颇多,可分为龙虾、斑节虾及甘虾等等。  而每一种虾都具有高蛋白、低脂肪及糖质,是最佳减肥食物。
   虾独特的美味,是由丰富的甘氨酸及甜菜硷等成分而来的。同时含有颇多可降低胆固醇的牛磺酸,含量仅次于乌贼及章鱼。 再看看这个 。