“营养月饼”究竟营养几何?

全部回答

“营养月饼”其实是商家的一个卖点

    穿靴戴帽炒噱头罢了 掂掂营养月饼到底有多少营养 以鲍鱼、鱼翅、燕窝等“珍贵”材料为馅的营养月饼成为月饼市场的新贵 但是,目前我国对鲍燕翅等营养月饼标准缺失,导致营养月饼鱼龙混杂 ■文/本报记者 祝福 图/本报记者 李传报 中秋佳节到了,月饼又成了商家的销售宠儿。
    在月饼豪华包装屡遭禁止之后,不少厂商又瞄上了月饼馅。记者走访市场发现,虽然市场上的月饼外包装普遍瘦身,但以鲍鱼、鱼翅、燕窝、干贝、螺旋藻等“珍贵”材料为馅的营养月饼,成为今年月饼市场的新贵,价格依旧不菲。
  打着奢华旗号的营养月饼到底有多少营养呢?记者调查发现,由于目前我国对鲍燕翅等营养月饼标准缺失,导致市场上的营养月饼鱼龙混杂。   调查1:包装“瘦身” 馅料却傍上燕鲍翅 今年4月1日,国家强制性标准《限制商品过度包装要求(食品和化妆品)》正式实施。
  其中明确规定食品包装层数不得超过3层,包装空隙率不得大于60%,初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。记者走访我市月饼市场时发现,该标准实施后,月饼包装瘦身效果明显。  前日上午,记者先后走访了西安路、西南路上的几家大型超市和市场发现,摆放在货架上的月饼品种繁多,各式月饼看似包装花红柳绿,细瞧却十分“朴素”:包装材料上,多数采用可回收纸品,稍高档一些的采用铁盒,往年奢华的金箔、红木等包装不见踪迹,包装礼盒的“个头”也缩小了不少。
     记者看到,往年用来区分月饼三六九等的豪华包装已不见踪影,但月饼价格仍然差距明显,最便宜的只需要几十元一盒,而最贵的却在数百元甚至近千元。同样是月饼,包装差别不大,价格差距为何如此悬殊呢?记者调查发现,差距就在月饼馅上。
  记者观察到,但凡月饼馅料中含有鲍鱼、鱼翅、燕窝、干贝等精贵材料,价格就在200~700元,这其中,300~400元价位的最多。  拿一盒13个装的所谓“至尊鲍鱼”月饼来说,两个鲍鱼馅,其他11个豆沙莲蓉馅,标价就要588元了。
  虽然价位颇高,但由于此类月饼打出的“营养”、“健康”牌,仍然吸引了很多消费者。一位月饼促销人员说,“这类月饼卖得不错,尤其是用来送礼的,都喜欢选这样的,里面有鲍鱼、燕窝,既健康,又有面子!” 调查2:内含多少燕鲍翅?促销人员也迷糊 月饼一旦“傍上”鲍鱼或者鱼翅,价格便会立刻飙升,但其中的鲍鱼、鱼翅、燕窝、西洋参等材料到底有多少?记者调查了一圈也没人明白。
    “去年中秋节,我给父母买过一盒400多元的高档月饼,其中的鲍翅白莲蓉月饼,吃的时候能吃出味道,但用眼睛看不出来,里面含有多少鲍鱼我到现在也没弄清楚。”李先生在接受采访时对记者说。
  不少消费者在购买此类月饼时都和李先生一样,问到“这些月饼里到底含不含燕鲍翅?一个月饼里含多少才能称燕鲍翅月饼?一盒月饼里有几个燕鲍翅月饼才能冠以燕鲍翅月饼礼盒的名头?”等问题时,他们也是摸不着门道。
     在一家大型超市,记者拿着一款鲍鱼月饼问促销人员:“这里面能有多少鲍鱼?一整块?还是小粒?”促销人员回答说:“加工成馅时都搅成小颗粒了,能吃出来!”记者又问:“去年我买了一盒鲍鱼月饼,能吃出味道,但看不到鲍鱼!”促销人员解释说,那可能是鲍鱼含量不多,只是加入了鲍鱼汁调味。
    “那样的鲍鱼月饼不行,我这款不错,里面能看到鲍鱼颗粒!”记者从该促销人员拿出的这款“极品鲍鱼”月饼的包装上看到,其中鲍鱼含量在3%以上,但是具体的比重仍没有显示。 记者采访发现,目前所谓的燕鲍翅月饼市场鱼龙混杂,十分不规范。
  比如,在配料表中,有些月饼标明燕鲍翅的含量大于等于5%,但有些则只有大于等于1%,而有些甚至没有明确的含量说明。  再如,同样是外包装盒上以燕鲍翅月饼命名的礼盒,有些一盒中只有一个燕鲍翅月饼,有些则是两个或更多。
  除了命名不规范,也有消费者质疑,一盒普通莲蓉月饼售价不超过50元,加入鲍燕翅就飙升到几百元?即使是同样以燕鲍翅命名的月饼礼盒,为什么有些卖六七百元,有些则只要100多元? 那么,到底怎样才称得上鲍燕翅月饼?记者查阅了月饼国家标准GB19855-2005,在该标准里,记者看到鲍鱼、鱼翅、燕窝月饼被归类在水产制品类,定义称“包裹馅料中添加了虾米、鱼翅(水发)、鲍鱼等水产制品的月饼”。
    然而,该标准确实没有对馅料中鲍燕翅的具体含量做出要求。 一位业内人士透露,不但含量没有具体要求,而且连馅料质量也有“水分”:部分高端月饼不排除可能会偷工减料,或以次充好、以假替真。
  比如以冰鲜鲍或者罐头鲍甚至鲍鱼汁来入馅,品质会比用真正的鲍鱼差很多,成本价格更是相差数十倍,但都会冠以鲍鱼月饼的名头。   专家观点:月饼是高糖、高脂食品,难起滋补作用 日前,本报就曾报道过,市面上出现的营养月饼不但宣传口味,还宣传其具有“防治高血压、高血脂”、“增强免疫力”等保健的功效。
  那么营养月饼的营养成分到底能起多大作用呢?据我市产品质量监督检验所食品中心的专家介绍,其实月饼只是季节性商品,再高的营养成分也难起滋补作用。  而且,馅料里只能少量添加,在加工、烘焙过程中还会流失一部分。
  同时,无论添加哪种营养成分,也难以改变月饼的主要配料是高糖、高脂、高热量的食品性质。 为此,专家提醒广大市民,作为节日的食品,月饼主要还是以口感取胜,市民没有必要盲目跟风购买。应根据自己的身体状况和口味选择正规厂家生产的,标识清楚的,安全新鲜的月饼。

其实都是假的,和普通月饼差不多

“营养月饼”其实是商家打的概念牌,赚取更多利润才是真。首先,一块小小月饼里究竟含燕窝、鲍鱼、鱼翅有多少?月饼包装并没有具体标明;其次,目前法律法规没有对馅料中鲍翅的具体含量作出要求。因为标准缺失,所以难免有泥沙俱下的现象。豪华馅料具体含量由商家说了算,那么里面鲍鱼、燕窝究竟有多少可想而知。因此,“营养月饼”未必真有滋补效果。