西江月选自?作者是?

全部回答

西江月是词牌名,也可以称作词作的曲调名,而并不是词作名。 比如《念奴娇·赤壁怀古》,念奴娇是词牌名,规定了词作的格式、平仄、用韵等规则,还规定了曲调。“赤壁怀古”则是词作名。没有列出词作名的,一般选首句以示区别:如《西江月·明月别枝惊鹊》。 那么,你想问的西江月是哪一首呢?

西江月是词牌名,很多诗人、词人都写过西江月 比如高中课本上就有 辛弃疾的一首 西江月 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。