大气污染源产生哪些颗粒状污染物?

全部回答

    大气的污染物主要有固体颗粒状污染物和气体状污染物 两类,其中颗粒状污染物有很多种,按习惯划分为下面几种:(1)直径大于10xm的微粒,在大气中很容易自然沉降称为降尘。(2)直径小于10(jun的微粒,因为在大气中长时间飘浮而不 易沉降下来,故称为飘尘,又称悬浮颗粒物。
    飘尘中,粒径小于 0。 lpm的称为浮尘。粒径在0。 25 ~ l(Vm之间的通称为云尘。(3)在工业生产中由于物料的破碎、筛分、转运或其他机械处理而产生的直径介于1 ~200jjun之间的固体悬浮微粒称为粉 尘或灰尘。
  如果是燃烧过程产生的微粒物,其直径大于部 分称为煤尘,直径小于〇。   1 部分称为煤烟。(4)由于燃烧、熔融、蒸发、升华、冷凝等过程形成的固 态或液态悬浮微粒,其粒径大于称为烟尘。
  (5)空气中的煤烟和自然界的雾相结合的产物称为烟雾。含有粉尘、烟雾及有毒有害气体成分的废气统称烟气。