关于月球上环形山的形成原因

看了嫦娥一号发回的月球照片,想到月球上的环形山,到底是怎么形成的?如果是陨石撞击形成的,为什么见不到撞击的陨石?有坑也应有石头啊!如果说是撞击形成,难以上人信服.

全部回答

    其一,月球形成不久,月球内部的高热熔岩与气体冲破表层,喷射而出,就像地球上的火山喷发。它们起初威力较强,熔岩喷出又高又远,堆积喷口外部,形成环形山。后来喷射威力减小,喷射堆积只在中央底部,堆成小山峰,就是环形山中的中央峰。
  有的喷射熄灭较早,或没有再次喷射,就没有中央峰。   其二,流星体撞击月球。1972年5月13日有一颗大的陨星体在月面上撞成一个有足球场那么大的陨石坑。撞击时引起的月震,被放置在月面的4个月震仪记录下来。
  主张陨石撞击的人认为,在距今约30亿年前,空间的陨星体很多,月球正处于半融熔状态。巨大的陨星撞击月面时,在其四周溅出岩石与土壤,形成了一圈一圈的环形山。  又由于月面上没有风雨洗刷与激烈的地质构造活动,所以当初形成的环形山就一直保留至今。

    月球上的环行山绝大多数是由于陨石猛烈地撞击月球而形成的。当然月球上也有极少数的环行山是由于月球形成早期的火山运动形成的。但现在月球的火山趋于稳定,而且由于受到陨石的猛烈撞击,大多数火山环行山已不多见,多数还是陨石环行山。
  但这些陨石大都是在月球刚形成不久撞上去的。  这时月球表面处于半固体状态,很多陨石砸下去后便进入月表下面去了;而即使是在不久前才撞上月球的,也因为个头太小而不被人们所发现。
  再加上陨石的颜色和月球上岩石的颜色大体相近,所以即使是一个大块头也会被人们误以为是月球上一颗较大的岩石呢。

很简单,陨石钻到地下了

是陨石撞击形成的``由于冲击力过大陨石的残骸已经很难看到`