古代人对自己的谦称有哪些?

对自己的谦虚自称```请具体些``3Q~~~

全部回答

    以下是我从网上摘的: 中国自古以来就是礼仪之邦,许多地方都能体现出这个文明古国的谦敬之风。古人在说话时非常注意称谓,说自己时用谦恭之词,呼对方时用尊敬之语。 古人在说自己时的谦称因身份而有所不同。
  一般人说自己可以说“鄙人”、“在下”、“小可”、“不才”、“愚兄”,单个字可以说“仆”,如“仆窃不逊,近自托自无能之辞”(司马迁《报任安书》),可以说“愚”,可以说“窃”,“愚以为”“窃以为”都是“我以为”的意思。
    大臣们在君主面前可以说“臣”、“微臣”,甚至说“奴才”(何绅不是经常说吗?),犯了罪了说“罪臣”。下级官吏在上级面前说自己“下官”、“卑职”。下级将领在统帅面前称自己“末将”。
  君主自己称呼自己时说“寡人”、“孤”、“朕”。丫环在主子面前自称“奴婢”。百姓在官员面前说“小人”“贱民”。  出家人称自己“贫僧”、“贫道”、“贫尼”。古代女子谦称自己为“妾”、“妾身”、“贱妾”。
   所有这些都是古人对自己的谦称。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 一、“拙”字一族:称自己的(文章、见解等)。
       ①拙笔:称自己的文字和书画。如:拙笔一幅,敬请惠存。②拙见:称自己的见解。③拙著:称自己的作品。④拙作:同拙著。⑤拙荆:古人对人称自己的妻子。   二、“小”字一族:称自己或与自己有关的人或事物。
     ①小弟:男性在朋友或熟人之间谦称自己。如:小弟有一不情之请。  ②小儿:谦称自己的儿子。③小女:谦称自己的女儿。④小可:谦称自己(多用于早期白话)。如:小可不才。⑤小人:古人指地位低的人,后来地位低的人也用于自称。
  如:小人不敢。⑥小生:青年读书人自称(多见于早期白话)。⑦小店:称自己的店。⑧小照:指自己的尺寸较小的照片。如:附小照一张。     三、“薄”字一族:称自己的事物。   ①薄技:微小的技能,谦称自己的技艺。
  如:薄技在身/愿献薄技。②薄酒:味淡的酒,常用作待客时的谦词。如:薄酒一杯,不成敬意。③薄礼:不丰厚的礼物,多用来谦称自己送的礼物。如:些许薄礼,敬请笑纳。④薄面:为人求情时谦称自己的情面。  如:看在我的薄面上,原谅他这一次。
     四、“贱”字一族:称与自己有关的事物。   ①贱姓:与“贵姓”相对,谦称自己的姓。如:(您)贵姓?贱姓王。②贱内:对别人称自己的妻子(多见于早期白话)。③贱事:古人称自己的私事。 五、“敝”字一族:称自己或自己的事物。
       ①敝姓:称自己的姓。如:敝姓王。(您)贵姓?②敝人:对人谦称自己。③敝处:谦称自己的家或停住的地方。④敝校:谦称自己的学校。   六、“鄙”字一族:称自己或自己的事物。
     ①鄙人:谦称自己。②鄙意:称自己的意见。③鄙见:称自己的见解。   七、“愚”字一族:用于自己的谦称。     ①愚兄:对比自己年龄小的人谦称自己。②愚见:谦称自己的意见。
  见识浅陋,抛砖引玉。③愚以为:谦称自己认为。如:愚以为不可。   八、“忝”字一族:表示辱没他人,自己有愧。   ①忝列:有愧被列入或处在其中。如:忝列门墙(意愧在师门)。②忝在:有愧处在其中。
    如:忝在相知之列。③忝任:有愧地担任。如:忝任宰相之职。   九、“敢”字一族:表示冒昧地请求别人。   ①敢问:冒昧地询问,请问。如:敢问先生贵姓?②敢请:请求。
  如请先生替我写封信。③敢烦:冒昧地麻烦你。如:敢烦小姐办件事。   十、“劳;字一族:烦劳,请别人做事所说的客气话。     ①劳驾:麻烦你。②劳步:用于别人来访。如:您公事忙,千万不要劳步。
  ③劳烦:麻烦别人。如:劳烦尊驾。④劳神:客套话,用于请人办事。如:劳神代为照顾一下。 。

     古代人对自己的谦称: 1、“舍”字一族。用于对别人称自己的辈分低或年纪小的亲戚。如舍弟:称弟弟;舍妹:称妹妹;舍侄:称侄子;舍亲:称亲戚。 2、“小”字一族。
  谦称自己或与自己有关的人或事物。如小弟 3、“老”字一族。用于谦称自己或与自己有关的事物。  如老粗:谦称自己没有文化;老朽:老年人谦称自己;老脸:年老人指自己的面子;老身:老年妇女谦称自己。
   4、“愚”字一族。用于自称的谦称。如愚兄:向比自己年轻的人称自己;愚见:称自己的见解。也可单独用“愚”谦称自己。 5、“拙”字一族。用于对别人自己的东西。  如拙笔:谦称自己的文字或书画;拙著、拙作:谦称自己的文章;拙见:谦称自己的见解。
   6、“敝”字一族。用于谦称自己或跟自己有关的事物。如敝人:谦称自己;敝姓:谦称自己的姓。 7、“鄙”字一族。用于谦称自己或跟自己有关的事物。如鄙人:谦称自己;鄙意:谦称自己的意见;鄙见:谦称自己的见解。
     8、另外还有寒舍:谦称自己的家;犬子:称自己的儿子等称呼。