冥王星为什么不是行星

全部回答

其实冥王星也是行星,因为一切绕着恒星旋转而自己由不会发光的星体都可以被称为行星。但冥王星只能算矮行星,不能算大行星。毕竟冥王星实在太小了(比月球还小),让它跟地球平起平坐总觉得有些太便宜它了。再加上它公转的倾角比其他大行星都大,所以将它和它的卫星、谷神星和一颗叫齐娜的小天体一起归为了矮行星。

因为它是美国人发现的

    行星必须要符合三个条件:必须是该区域内最大的天体;必须有足够大的质量,能依靠自身的重力,通过流体静力学平衡,使自身的形状达到近似球形;天体内部不能发生核聚变反应。按照此种方案,太阳系中,目前只确认金星、土星、木星、水星、地球、火星、天王星、海王星等8天体为大行星,冥王星则不在大行星之列。
     当初在发现冥王星的时候正是天文学家争着去发现行星的时期,有位科学家观察到冥王星的公转轨道与各大行星相似,所以就误认为它是一颗大行星,但到了现在人们观察到冥王星质量和体积都达不到大行星的标准,所以就把它降为矮行星。