为什么冥王星不算太阳系的行星?

为什么冥王星不算太阳系的行星?听说冥王星出局了?为什么

全部回答

     1。行星 定义:围绕太阳运转,自身引力足以克服其刚体力而使天体呈圆球状,并且能够清除其轨道附近其他物体的天体。 2。矮行星 定义:与行星同样具有足够的质量,呈圆球状,但不能清除其轨道附近其他物体的天体。
   冥王星所处的轨道在海王星之外,属于太阳系外围的柯伊伯带,这个区域一直是太阳系小行星和彗星诞生的地方。   在太阳系传统的“九大行星”中,只有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星符合这些要求。
  冥王星由于其轨道与海王星的轨道相交,不符合新的行星定义,因此被自动降级为“矮行星”,原来的九大行星也就减少成为八大行星了。 。

冥王星在发现时就有乌龙,先是被误以为是根据天王星和海王星的摄动计算预测出来的行星,而且质量严重高估了。随着观测精度的提高,冥王星质量一路下滑,比月球还小,根本不能摄动天王星海王星,当时它的行星地位就岌岌可危了。 2005年,确认新发现的阋神星比冥王星还大,而阋神星还被认为太小,不能是行星,冥王星自然再也没法保持行星地位了。

因为冥王星最初不是太阳系的成员之一。后来这颗行星来到太阳系。我们可以发现冥王星的运行轨道与其他8颗太阳系行星的轨道不在同一平面上。