德军的“闪电战”是什么战役?

全部回答

    “战马的血肉之躯与坦克的钢铁之身的碰撞,是一种落后与先进、愚昧与文明的失 衡撞击。”这种评价真实地展现了第二次世界大战中德国对波兰的那场战争。德国用其 先进的军事装备与战略战术,完成了对波兰的闪击战,为第二次世界大战的全面爆发拉 开了序幕。
  波兰地处德国和苏联之间,与强国毗邻,还临波罗的海,战略地位十分重要。  一直 以来,波兰多灾多难,曾先后多次被瓜分,第一次世界大战后才又恢复独立。《凡尔赛 和约》把德国东部的“但泽走廊”划给了波兰,德国人一直耿耿于怀。
  希特勒上台后, 誓要报此仇。自1938年10月起,他多次向波兰提出归还领土的要求,但遭到了波兰政府 的拒绝。希特勒在1939年3月吞并了捷克斯洛伐克之后,又下达了 t•份代号为“白色方 案”的绝密命令,决定1939年8月底或9月初突袭波兰,还特别强调这个时间不可更改。
      德波战争中,德军第一次成功地运用“闪击战”,体现了坦克兵团的作战威力,对 军事学术的发展也有深远的影响。然而,希特勒对波兰的人侵却是一场赌博,他启动了 战争机器,进行了规模空前的机械化部队大进军,企图与世界为敌。
  波兰的奋起抵抗只是星星之火,虽然其很快就被德国侵占,但它却点燃了世界反法 西斯战争的熊熊烈焰。