律师在企业并购中的工作是什么?

全部回答

     一、负责并购活动的法律策划 主要是:1、向当事人解释有关法律法规对并购个案的规定与适用,如需不需要报告审批,鼓励允许还是禁止等。 2、分析并购方式对并购方的利弊和说明法律障碍及可能产生的法律责任,选择最佳并购方式,加低成本和法律风险; 3、 理顺产权关系,避免出现并购无效情形出现,使并购合法化、正规化、规范化; 二、负责审查目标公司的相关资料 主要是:审查目标公司的成立、股东、变更、年审、公司章程、目标公司的财产权利的完整性、合理性,特别是土地使用权、房产权、机械设备、专利商标,取得是否合法,存在租赁、抵押、留置问题否、目标公司的合同债务文件 、债权债务、诉讼执行情况、目标公司的决议机制、必要的批准文件,尤其应关注或有债务问题,比如产品质量责任、员工情况、环保、消防责任、非法集资等。
     三、负责起草、修改并购协议、出具尽职财产调查报告、法律意见书等 四、谈判、签订并购协议,变更登记手续。