高一数学题----------求函数最大值、最小值

求使下列函数取得最大值、最小值的自变量x的集合,并分别写出最大值、最小值是什么?(1)y=1-1/2cosπ/3*x,x∈R;(1/2cosπ/3*x:二分之一cos三分之πx)要有详细的解题过程

全部回答

    y=1-(1/2)cos(pix/3) -1=-1=-1/2=1/2=x=6k-3/2时取得最小值-1,在pix/3=2kpi+pi/2--->x=6k+3/2时取得最大值1。
   (-1/2)cos(pix/3)在x=6k-3/2是取得最大值1/2,在x=6k+3/2时,取得最小值-1/2。   最后1-(1/2)cos(pix/3)在x=6k-3/2时取得最大值3/2,在x=6k-3/2时取得最小值1/2。
   以上的k都是任意整数 从以上的过程可以看出复杂一点的三角函数的性质离不开基本的三角函数的性质。一切都从这一点来考虑,都很好解决。