麦芽糊精 总糖含量

各种糊精的总糖含量都有多少啊 ?

全部回答

    总糖含量是能估算的,但与检测结果是否接近,还要考虑该产品中测定时对总糖的具体定义。 如冷饮产品中,SB/T 10009-1999《冷冻饮品检验方法》中指的总糖,仅指能够被过滤至滤液中的还原糖和滤液在68℃~70℃、15min内能酸解转化为还原糖的糖分,包括冷饮产品中的蔗糖、乳糖、葡萄糖、麦芽糖等,但不包括糊精。
     糊精当然是总糖的构成组分,但这里如果将糊精估算进去,就会使结果偏高,尤其配方里糊精占了相当的量时,影响程度更大。 配料中按SB/T 10009-1999《冷冻饮品检验方法》方法测定的总糖含量,估算公式为:配料中添加的白砂糖含量+[淀粉糖含量×淀粉糖的DE值%×(1?淀粉糖的含水量)+乳固体中乳糖占配料总量的含量]×0。
    95。原因是在测定过程中,绝大部分糊精在过滤时已被除去,少部分进入滤液的糊精在规定水解温度和时间内,不能水解成还原糖,故无法检出。 其他产品的配方设计总糖估算,也应该参照以上的思路,区别好真实的总糖和检测标准的“总糖”。
   当然甜度、口味协调性等是另外的问题了。   做配料试验时,因有条件获得各类检测数据,则广义上的总糖含量可通过下式得到: 总糖(碳水化合物)=总固体?脂肪?蛋白质?灰分 。