农药是如何通过水体引起人体中毒的?

全部回答

    农药种类较多,按用途可分为杀虫剂、杀菌剂、 杀螨剂、杀鼠剂、除草剂、生长调节剂等。杀虫剂按 其作用方式可分为胃毒剂、触杀剂、熏蒸剂、内吸剂、 拒食剂;杀菌剂按其使用方式可分为保护剂、治疗剂 等。
  除草剂有很多类型,一般分为选择性除草剂和 灭杀性除草剂。农药是一类特殊的化学品,它既能防治农林病 虫害,也会对人畜产生危害。  因此,农药的使用,一 方面造福于人类,另一方面也给人类赖以生存的环 境带来危害。
  农药利用率一般为10%,约90%残留 在环境中,造成对环境的污染。大量散失的农药挥 发到空气中,流人水体中,沉降聚集在土壤中,污染 着农畜渔果产品,并通过食物链的富集作用转移到 人体,对人体产生危害,引起慢性中毒。
    高效剧毒的 农药,毒性大,且在环境中残留的时间长,当人畜食 用了含有残留农药的食物时,就会造成积累性中毒。随排水或雨水进入水体的农药,毒害水中生物 的繁殖和生长,使淡水渔业水域和海洋近岸水域的 水质受到损坏,影响鱼卵胚胎发育,使孵化后的鱼苗 生长缓慢或死亡,在成鱼体内积累,使之不能食用和 导致繁殖衰退。
    随着用药量的不断增加,渔业水质 不断恶化,渔业污染事故时有发生,渔业生产受到严重威胁,往往造成渔业大幅度减产,直接造成经济 损失。