物业费究竟是怎么算出来的?

据我所知,物业费是由各业主按建筑面积占总的建筑面的比例分摊的,单价就是总费用除以总面积;但是我看到有的书上把各费用项如行政办公费、保洁绿化费、共用设施维修费等等均摊到总面积上,再加在一起得到物业费平均单价,从数学的角度讲两种方法都一样,但是为什么书上要那么算?我觉得还是前者更准确,请指教!谢谢!

全部回答

      根据国家发展改革委员会和建设部联合发布的《物业服务收费管理办法》规定,物业服务成本或者物业服务支出构成,应包括以下几个部分: 1,管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等 2,物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费有 3,物业管理区域清洁卫生费用 4,物业管理区域绿化养护费用 5,物业管理区域秩序维护费用 6,办公费用 7,物业管理企业固定资产折旧 8,物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用 9,经业主同意的其他费用    这样算的目的主是为了明确单项服务的价格,做到细化,使业主一目了然。
    总费用也是由此而来,以免有的业主费用是物业凭空设定的。

物业费是由各业主按建筑面积占总的建筑面的比例分摊?没听说有这样的说法。 每个物业都有物业管理费测算方案,测算出管理费标准。先算出物业支出总额,再除以总的业主建筑面积,就是单价了。

核算的细化是物价部门要求的以及物业公司内部管理ISO90×××要求的,防止把无关的费用列入。