传染性出血病症状如何识别?

全部回答

     病鱼离群独游水面,游动缓慢,对外界刺激反应迟钝, 不吃食;鱼体色发黑,尤以头部为甚,病鱼头顶部、下颂、 口腔、眼眶、鳃盖、鳍和鳍基部有不同程度充血、出血; 剥去皮肤,可见肌肉呈点状或斑块状充血、出血,严重时 全身肌肉呈鲜红色。
  病鱼严重贫血,鳃常呈白鳃,有时呈 花總;内脏颜色也变淡,肠壁局部或全部充血,肠壁弹性 仍较好;肠系膜、脂肪组织充血;脾肿大,暗红无光泽; 肝、肾、鳔和胆囊上有血点或血丝,严重时整个鳔、胆囊 呈紫红色,但这种病例较少。
    每条病鱼的症状不完全相同, 有的以头、鳍出血为主,有的以肌肉出血为主,有的以肠 出血为主,也有的全身各器官组织都严重出血。