草鱼出血病的症状表现有哪些?

全部回答

    病原草鱼呼肠孤病毒。病症体表、肌肉、肠道和其他内脏等组织器官不同程 度的出血、充血。重者鳃瓣贫血呈“白鳃”。人为地划分3种类型:“红肌肉”型轻微出血,但肌肉明显充血,严重时全身 肌肉均呈红色,鳃瓣则严重失血,出现“白鳃”。
  这种类型一般在较小的草鱼种(体长7〜10cm)较常见。  “红鳍红鳃盖”型病鱼的鳃盖、鳍基、头顶、口腔、眼 眶等明显充血,有时鳞片下也有充血现象,但肌肉充血不明显, 或仅局部出现点状充血。
  这种类型一般见于在较大的草鱼种(体长13cm以上)上出现。“肠炎”型病鱼体表及肌肉的充血现象均不明显,但肠 道严重充血。肠道部分或全部呈鲜红色,肠系膜、脂肪、鳔壁等 有时有点状充血。  肠壁充血时,仍具韧性,肠内虽无食物,但很少充有气泡或黏液,可区别于细菌性肠炎病。
  这种类型在各种规 格的草鱼种中都可见到。上述3种类型的病理变化可同时出现,亦可交互出现。