草鱼出血病有何表现?

全部回答

    主要症状是病鱼各器官组织有不同程度的充血、出血,小的 鱼种在阳光或灯光透视下,可以看见皮下肌肉充血、出血。病鱼 离群独游水面,游动缓慢,对外界刺激反应迟钝,不吃食;鱼的 体色发黑,尤其头部;病鱼的口腔、上下颂、头顶部、眼眶周 围、鳃盖、鳍和鳍基部充血,有时眼球突出;剥去鱼的皮肤,可 以看见肌肉呈点状或块状充血、出血,严重时全身肌肉呈鲜红 色;病鱼严重贫血,血红蛋白含量及红细胞数只有健康鱼的1/2, 甚至1/4,这时病鱼的鳃常呈现“花鳃”或“白鳃”,肝、肾等 内脏的颜色也变淡;肠壁充血、出血,但肠壁的弹性仍较好,肠内没有食物;肠系膜、周围脂肪组织充血;脾脏肿大,暗红无光 泽;鳔、胆囊、肝、肾上也有出血点或出血斑;个别病例,整个 鳔及胆囊呈紫红色。
    上述这些症状不是每条病鱼都一样,病轻时 充血、出血的范围较小,充血、出血的程度较轻;有些病鱼以肠 出血为主,有些病鱼以肌肉出血为主,有些病鱼以体表出血为 主,当然也有全身各器官、组织都充血、出血,或有较多器官组 织充血、出血的。