桃果采收有哪些注意事项?

全部回答

    主要有;(1)分期采收。同一棵树上的桃果实成熟期也不一致,所 以,要分期采收。一般品种分2 ~3次采收,少数品种可分3 ~5 次采收,整个采收期7 ~ 10天。第一、第二次采收先采摘果个大 的,留下小果继续生长,可以增加产量。
  -(2)采收顺序。应从下往上,由外向里逐枝采摘,以免漏 采,并减少枝芽和果实的擦碰损伤。  采摘时动作要轻,不能损伤 果枝,果实要轻拿轻放,避免刺伤和碰压伤。(3)采收容器。
  一般每一容器(箱、筐)盛装量以不超过 5kg为宜,太多易挤压果品,引起机械伤。(4)按成熟度采收。就地销售的鲜食品种应在九成熟时采 收,此时期采收的桃果品质优良,能表现出品种固有的风味; 需长途运输的应在八成、九成熟时采摘;贮藏用桃可在八成熟 时采收;精品包装、冷链运输销售的桃果可在九成、十成熟时 采收;加工用桃应在八成、九成熟时采收,此时,采收的果 实,加工成品色泽好,风味佳,加工利用率也高。
    肉质软的品 种,采收成熟度应低一些,肉质较硬、韧性好的品种采收成熟 度可高一些。