桃对采收有何要求?

对采收有何要求?

全部回答

    适时和无伤是桃果实采收的基本要求。桃果风味、品质及耐贮 性与成熟度关系极大,所以应在合适的成熟度采收。采摘过早,虽 然果实硬度较大,较耐贮运,但果实色泽、品质、风味较差,贮后风味淡。
  晚采,果实色泽、品质、风味较好,但硬度降低,不耐贮 运。因此,应根据桃的品种特性、采后用途和运输距离来确定合适 的采收成熟度。  目前生产上判断成熟度的标准有两种。一种是把果实成熟期分 为硬熟期和完熟期两个时期。
  硬熟期果实充分发育后,绿色开始减 退,果肉稍硬,果面较丰满,有色品种基本满色,但果皮不易剥 离,长途运销和贮藏果实在此期采收。完熟期果实已充分成熟,口 感较好,风味浓郁,易受消费者青睐,鲜销果实在此期采收为宜。
     另一种是把成熟分为七成熟、八成熟、九成熟和十成熟4个阶段。 当果实底色呈绿或淡绿色,果实丰满,茸毛开始减少,果肉稍硬, 有色品种阳面开始着色,即为七八成熟,这时果实较耐贮藏和长途 运输。
  另外,判断果实是否进入七八成熟,可在果实胴部削一片带 果肉的皮,查看皮下果肉部位是绿色还是白色,绿色果肉说明果实 尚未成熟,不能采收•,如果是白色果肉,则可以采收。  九成熟的桃 果果皮乳白色或浅黄色,毛茸稀,弹性大,有芳香味;十成熟果实 果皮已完全显示其特有的皮色,毛茸稀而易脱落。
  鲜销果在九成熟 时采收较好,十成熟时货架期就很短了。一棵树、一片园子里桃果成熟期并不一致,需要分期采收。一 般品种分2~3次采摘,少数品种可采摘4~5次。  桃果采收应用 手工采摘。
  采摘时要剪手指甲,准备好盛果容器,将果实带果柄一 起采下。采摘的时间以气温较低的早晨为好。果实应随采随处理, 初步分级时要拣出残、伤、劣质、畸形、污渍和腐烂果实,按大小 分成几个等级,分别包装,有特殊要求的果实按要求分拣。
  桃果皮 较薄,采摘和运输中稍有不慎会伤及果皮和果肉组织。    果皮下的褐 色果肉,大部分是碰、压伤所致,因此要选择合适的包装容器。常 用的包装容器有纸箱、木箱、塑料周转箱或聚苯乙烯泡沫箱等,容 量5~10kg。
  常用的内衬有草、纸、聚苯泡沫纸等,高档桃果应用 泡沬网套单果包装或用浅果盘单层包装。采摘和搬运过程中要轻拿 轻放,轻装轻卸,防止运输途中发生碰、压伤。