柿果的采收方法有哪些?

全部回答

     (1)折枝法用手或竿钩将果连同果枝一起折下。这种方法虽然容易把连年结果的果枝顶部花芽摘掉,也常使2〜3年生枝折断, 但对于进入大量结果的盛果期柿树,是比较恰当的方法。
  因为这时的柿树树冠已经形成,树势中强,树姿开张,内膛枝逐渐枯死,由于内膛空虚,结果枝组外移,通过折枝可以促发新枝,使结果枝组自然更新,结果部位回缩,防止结果部位外移,起到粗放修剪的作用。   (2)摘果法用手或摘果器将果实逐个摘下。
  这种方法主要用于幼树,因为此时幼树树体骨架刚形成,树冠需要迅速扩大,此时的修剪更要精细规范。采用摘果法避免破坏连年结果枝上的花芽,以保障翌年产量。但对于树体健壮的幼旺树,亦可采用折枝法。 无论采用哪种方法采果,采回的柿果都要在果梗近蒂部剪去果柄,果柄越短越好,必要时还要剪去萼片,因为果柄和萼片干后容易发硬,一旦刺伤果实,果实内鞣质将溢出,受伤部位呈黑色,不但有损外观,而且易引起腐烂,不利于贮藏和运输,也会影响商品率。