番茄单干连续两层摘心整枝如何实施?

全部回答

    即单株保留3〜4个基本枝,6〜8 个花序,做到高产而又产果期较集中的良好效果。具体做法是:保留 基本枝,当第一花序和第二花序相继开花时,在第二花序上边留2片 叶,首次摘去番茄的生长点,以着生第一花序和第二花序的这一枝为第一基本枝。
  此时从各节长出的侧枝已长得很大,其中从紧靠第一花 序、第二花序下的节位长出的侧枝尤为旺盛。  在这些侧枝中,从紧靠 第_花序下的节位长出的一个侧枝,要促其生长,以这一侧枝为第二基本枝,待长出第三花序和第四花序后,上边留两片叶,将其生长点 尽早摘去。
  同样,选择从紧靠第三花序下、第五花序下、第七花序 下……长出的侧枝。以着生第三、四花序的侧枝为第二基本枝,着生第五、六花序的侧枝为第三基本枝,着生第七、八花序的侧枝为第四 基本枝。  如果要保留5个基本枝,收10层果,需利用第七花序下发 出的侧枝为第五基本枝,结第九穗和第十穗果。
  留足所需的基本枝数后,如果不继续修整株形,任基本枝、主茎、侧枝生长,则会造成果 实的透光条件不良。