李树摘心与剪梢如何实施?

全部回答

    这是指在生长季节,将新梢的先端部分摘去或剪除。摘心或剪梢,主要应用于幼树和旺树。摘心和剪梢可使枝条加粗生长。摘心和剪梢后,枝条暂时停长10〜15天,叶片大而厚。摘心可控制枝梢旺长,促发二次枝,加速骨干枝或枝组的培养,提早成形和促生芽,提高坐果率。
  摘心和剪梢的时间和方法,视目的而定。  如以扩大树冠、增加分枝、培养骨干枝为目的,则可在新梢长到所需长度时进行。树势旺时,1年内可摘心两次,但摘心时间,不要晚于7月下旬,否则,发出的新梢多不充实,容易干抽。

  如果以抑制新梢旺长、促进分枝、加速枝组的培养、促进花芽形成为目的,在新梢长到10〜15厘米时摘心,二次生长旺盛时可连续摘心,最后在立秋后全部摘心。  摘心适宜于成枝力弱的品种。