板栗果前梢摘心是怎样的?

全部回答

     当混合花序(两性花序)出完并长至1厘米左右时,结:果新梢还要延伸生长。由于幼叶尚不能积累或很少积累营养物质,需要其他已成熟的叶片供给营养,这样,果前梢的过量生长就势必与幼棚的发育争夺营养。
  在果前梢的3~5个嫩叶处摘心后,营养集中,可使嫩叶提早7天左右成为能积累营养物质的功能叶,从而促进其后面还在发育的雌花簇(幼棚)的生长发育。  据试验,果前梢留3~5叶摘心处理,每一结果枝平均结实栗棚2。
   5个,比对照(2。 27个)增加10。 1%;空棚率,处理比对照低4。 65个百分点;平均株产,处理比对照高11。 1%。据果前梢全部摘除的试验,第1年每一果枝的平均着棚量虽多于留3~5叶的摘心树,但平均单果重少1。
     5克;翌年产量锐减,隔年结果现象严重;3年累计产量低40%。由此看来,除作为调节母枝量的一种手段外,在生产中不宜普遍采用果前梢全部摘除的做法。