番茄的整枝方式有哪几种?

全部回答

     番茄的整枝方式很多,生产中应该根据栽培方式与栽 培目的选择不同的整枝方式。 温室番茄为达到早熟高产的目的,常采用单干整枝的 方法。对早熟品种,只保留番茄主轴,把叶腋内侧枝全部摘 除。
  中晚熟品种,由于生长势强,通常采用连续单干延伸整 枝和连续摘心的方法。 连续单干延伸整枝把第1花穗下第1侧枝及以下所有 侧枝全部摘除,留植株在封顶的最上位侧枝代替主干继续 向上延伸。  当此侧枝又出现封顶时,在此侧枝上选最上位 侧芽代替侧枝继续向上延伸,如此反复达到要求高度,或留 够所要求的花穗数。
   连续摘心整枝采用单干整枝,当番茄长出三四个花穗 时,在其上面留2片叶摘心,作为第1个基本枝。保留植株 最上部2片叶腋内的侧枝进行连续摘心,即当2叶腋内腋 芽萌发后各留1叶摘心,当侧枝的腋芽萌发时,再各留1叶 摘心。
      如此反复进行。当第1果穗采收后,在最上部的2 个侧枝中选一健壮侧枝不再进行摘心;而另一侧枝留1叶, 其余叶片剪除。放开生长的侧枝当长出3-4个花序时,在 最上部花穗上方留2片叶进行摘心,作为第2基本枝。
  然 后按同样方法培养第3基本枝、第4基本枝。这种整枝方 法一般可结12-16穗果。