番茄弓形整枝怎么做?

全部回答

    弓形整枝技术: ①先在栽培番茄的温室中南北向按 番茄植株逐行拉1道细铁丝,高度以中后部距地面2米为宜, 然后按常规方法在每株番茄植株旁插1根竹竿,其上端用细 绳固定在铁丝上,或以尼龙绳一端系在上部铁丝上,另一端绑 在番茄植株茎基部。
  随着番茄植株不断生长,每隔25〜30厘 米(约每开一穗花时)用塑料绳绑一道。  绑时番茄茎秆与竹竿 间以呈“8”字形为宜。若用吊绳,可按顺时针方向缠绕植株茎 杆。 ②植株以单干结果为主,其余侧芽应及早抹去。
  当植株 长至1。 3〜1。 5米高,此时第三穗花开放或正在用激素处理花 (因品种、熟性、管理不同而时间上略有差异)期间,利用番茄 茎部半木质化柔初性较强的特点,于浇水追肥之前的晴天下 午,番茄茎较柔软易弯曲而不易断时进行弓形整枝。
     ③在插 竹竿或绑吊绳田间按南北行先将从北面数起第二株上面的绑 绳解开,若为吊绳可反势旋开至番茄植株第三穗果部位,以第 三、第四穗之间的茎部为弯曲点,缓缓牵引到北面相邻的一株 (最北面一株)的竿上,由南向北呈约45°角绑在北面相邻竿上或吊绳上。
  再将从北面数起第三株依照同样方法引过来绑 在中间一竿上(从北面数第二株的竿上),其余南面植株依此 类推,注意操作时相邻两株间北面株的弯曲点与相邻南面株 的生长点在同一竿或吊绳上,高度应间隔15〜20厘米,以免 距离过近发生拥挤或遮光现象。
      最北端一株在其北端插一竹 竿或从后坡内侧吊一塑料绳按上述方法操作。 ④待番茄植株 在新牵引的竿或吊绳上再长出25〜30厘米高时(此时又开一 穗花),在其上方再绑一道。
  此后当植株再长出约30厘米高 时,将主茎按上述方法引回相邻南面原竹竿或吊绳上仍呈相 应角度进行绑捆,此后以此类推,直至打顶前约1个月停止。