婆”的称呼了吗?

唐朝就已经有了“老公、婆”的称呼了吗?

全部回答

    老公、老婆是近年来对丈夫、妻子的流行叫法。很多人以为,老公、老婆最初是我国港台 的叫法,是改革开放后随着港台片的热播流行起来的。实际上,老公、老婆这个称呼在唐朝时就已经有了。
  据说,唐朝时有一个叫麦爱新的读书人,考中功名后就开始嫌弃妻子年老色衰,想再纳新 欢。于是,写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。  ”那么,除此“老公”与“老婆”外,夫妻之间还有哪些称呼呢?妻子与丈夫。
  母系氏族时期,女尊男卑。男女结为夫妻后,男人怕女人被其他男人抢走, 就天天跟在女人后面一丈之远,故男人被人称之为“丈夫”。另外,中国古代有些部落有抢婚习俗。女子选择夫婿,主要看这个男子是否够高度,一般 以身高一丈为标准。
    当时的一丈约等于七尺(那时的一尺约合现在的六寸多),有了这个身高一丈的夫婿,才可以抵御强人的抢婚。根据这种情况,女子都称她所嫁的男人为“丈夫”。而“妻子” 一词的来历最早见于《易经•系辞》:“人于其官,不见其妻。

  ”但在古代,妻 子一词并不是男子配偶的通称。后来,随着社会的发展,“妻子”才渐渐成为所有男人配偶的通称。  爱人。这一称呼来自英国,由英语单词“sweetheart”演变而来。