唐代的租庸调制包括了哪些主要内容?

全部回答

    唐代向受田人丁摊派赋役的制度,武德二年(619年),唐高祖李渊提出此项制度。 624年,与均田制一并推行。租指田税,规定每丁每年交租二石;调指絹税,规定每年每丁交调絹2丈或调布2丈5尺,另加棉或麻若干;庸指以絹或布代役,唐朝规定每丁每年要服徭役20天,如不能服役,则按日计算,每天交绢3尺或布3。
    75尺,代替徭役,这叫输庸代役。输庸代役减轻了农民的负担, 他们可不必苦干各种徭役,有更多时间在自己的土地上劳动,以自己的劳动成果代替徭役。这样,提高了农民的劳动积极性,促进了经济的发展。
  同时,也使唐朝经济收人有了一定的保障。但是,由于各级官吏和皇亲国戚具有免税特权,当时又普遍授田不足,因此农民要交出更多的田税。  到唐朝中期,租庸调制已不再适用了。随着均田制的瓦解,这个制度也被取消。
  取而代之的是两税法。