为什么说由劳役地租向实物地租转化(如唐租庸调制)和由实物地租向货币地租的转化(如一条鞭法)是进步的?

全部回答

都有利与商品经济的发展,如一条鞭法,他使农民到市场交易农产品,从而促进了货币商品等一系列的流通 租用调制则保证了农民的生产时间,对于农业的发展也有积极影响,增加了赋税等

使人逐步从土地上解放出来,促进了人员流动和文化的交流,同时也是商品经济发展的必然趋势,它顺应了这种潮流,是进步的