什么是租庸调制?

全部回答

    租庸调制是唐代实行的一种赋役制度。 唐代继承自北魏至隋的均田制,并在此基础 上实行了租庸调制。其基本思路是政府按人 丁分配土地,确保“耕者有其田”,然后再 按人丁收取赋役,确保国家财政收人。
  此制 规定,凡均田人户,不论其家授田多少, 均按丁交纳定额的赋税并服一定的徭役。   具体为:每丁每年要向国家交纳粟二石,称 为租;交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、 麻三斤,称为调;服徭役20天,是为正役, 国家若不需要其服役,则换算为一定数额的 絹布交纳,这称为庸,也叫“输庸代役”。
   可以看出,租庸调制是以“人丁为本”的赋 税制度,其课税对象一是田、二是户、三 是身,而其基础则是丁。  唐陆贽将之总结 为:“有田则有租,有家则有调,有身则有 庸。”这种制度的优点在于,既给底层民众 提供了生活保障,同时又保证了国家财政收 人的稳定,唐代借此不仅国库充裕,人民也 安居乐业。
  但唐中叶以后,由于土地兼并的 加剧造成了均田制的消亡,盛世之中人们的 麻痹又造成了户籍登记的疏懒。  均田制和准 确的户籍登记这两个租庸调制的基础不复存 在,租庸调制遂为两税制所代替。