农用水泵的使用注意事项应该注意什么?

全部回答

    在使用农用水泵时,常常会出现烧机、能源消耗大、已损坏等问题,不仅增加了农民朋友的经济负担,有时还会耽误农活,造成严重的损失。为了让水茱更好地为我们服务,减少一些不必要的麻烦,我们在使用水泵的过程中,必须注意以下几方面的问题。
  (一) 配套动力功率与水泵(抽水机)额定功率要匹配。  一台水泵需要多少功率,水泵上一般都有明确的规定。如果动力功率太大,就会浪费动力,白白地增加成本。而动力功率过小,无法满足水泵的动力需求,就会损坏水泵的机件,导致水泵无法正常工作。
  (二) 在使用新机之前,一定要对其进行细致的检查,看看叶轮旋转是否正常,泵轴转动是否灵活,轴承间隙是否合适,以及各部件之间的连接是否牢靠,各部件是否有损坏,进出胶管是否漏气、漏水。  及早发现漏洞,及早修理,以免造成不必要的损失。
  (三) 在使用水泵的过程中,有些人为了图方便,直接让两台水泵同时工作,这是不对的。这样做会使整个线路的电流过大,很可能会烧伤机器,得不偿失。(四) 要及时检查水泵的进水底阀是否堵塞,要经常对水流情况进行观察,一旦发现水流不正常,要及时对水泵进行检查,提早找出问题,解决问题,以免造成更大的损失。
    (五)在停用水泵时,要按照一定的步骤来进行,首先要关闭压力阀门,然后再停止作业,再将皮带卸下来。如果在较长时间内都不再使用水泵,最好将其擦拭干净,并且把内部的水清理干净。
  为了防止一些易腐蚀的部件受到腐蚀,最好将其涂上防护油,给水泵最好的保护。