大龄女性备孕有什么坏处呢?

全部回答

  妊娠与生产风险增加  孕育新生命的过程相当奇妙,从子宫内膜变厚,等待胚胎着床,到随着胎儿成长子宫腔越来越大。为使宝宝顺利从产道出生,骨盆前侧的耻骨联合之处为增加骨盆伸缩性,腾出容纳胎儿生长空间,好让胎儿在阴道生产时能顺利通过骨盆。这些变化都会造成孕期的不适,体质不同、健康状况或器官功能的好坏等因素都会影响不适感的轻重。

年龄 是影响受孕概率、胚胎发育、孕期以及产程进行顺利与否的笔重要因素,例如临床上年轻女性比高龄产妇顺产的产程更快更顺利些。主要因为年纪大其骨盆腔肌肉弹性较差,加上骼骨化、子宫收缩无力等因素导致分娩困难。另一方面高龄产妇妊娠并发症概率也较高,同样增加了分娩风险。

器官老化影响生育能力  生老病死是每个人都要经历的,随着年龄增加,人类的皮肤、大脑、心脏、肺脏等器官,会逐渐老化并导致其功能越来越弱。人类的生育能力,大约从35岁以后便开始衰退,卵子质量不佳会直接影响成功受孕的概率与胚胎发育。生殖医学领域现有研究表明:卵子质量不佳这件事,是无法通过药物治疗改善的,因此医生建议若怀孕生子是人生计划的一部分,最好尽早做安排。