测绘工程师地图设计的步骤是怎样的呢?

全部回答

    地图设计是根据制图科学技术的一般原理,结合所编地图的具体特点来实现的。 一般原理指的是制图理论原则,国家颁布的规范、图式及制图工艺方法等;具体特点指所设计地图的用途、比例尺和制图区域等因素。
   承担地图设计任务的编辑人员在接受制图任务以后,按以下步骤开展工作: (1)确定地图的用途和对地图的基本要求。  确定地图的用途是设计地图的起点,承担任务的编辑,首先是要同有关方面充分接触,从确立地图的使用方式、使用对象、使用范图入手,就地图的内容、表示方法、出版方式、价格等同委托单位充分交换意见。
   (2)分析已成图。为了使设计工作有所借鉴,在接受任务之后,往往先要收集一些同所编地图性质上相类似的地图加以分析,明确其优点和不足,作为设计新编地图的参考。   (3)研究制图资料。
  没有高质量的资料,就不可能生产出高质量的地图。地图生产中的资料工作包括收集、整理、分析评价、选择制图资料等多个环节。 (4)研究制图区域的地理情况。制图区域是地图描绘的对象.要想确切地描述它,必须先深刻地认识它。
  研究制图区域就是要认识制图区域的地理规律,这对以后的多项设计都很重要。   (5)设计地图的数学基础。包括设计或选择一个适合于新编地图的地图投影(确定变形性质、标准纬线或中央经线的位置、经纬线密度、范围等),确定地图比例尺和地图的定向等。
   (6)地图的分幅和图面设计。当地图需要分幅时要进行分幅设计。图面设计则是对主区位置、图名、图廓、图例、附图等的设计(国家基本比例尺地形图不需要进行分幅和图面设计)。   (7)地图内容及表示方法设计。
  根据地图用途、制图资料及制图区域特点,选择地图内容,以及它们的分类、分级、应表达的指标体系及表示方法。针对上述要求设计图式符号并建立符号库。 (8)各要素制图综合指标的确定。规定各要素的选取指标、概括原则和程度。
  制图综合指标决定表达在新编地图上的地物的数量及复杂程度,是地图创作的主要环节。   (9)地图制作工艺设计。在常规制图条件下,成图工艺方案较多,需根据地图类型、人员、设备、资料情况选择不同的工艺流程(用框图表示)。
  主要包括:数据输入,地图的数学基础建立,资料补充,数据处理,地图符号和注记的配置,数据的输出等等。 (10)样图试验。以上各项设计是否可行,其结果是否可以达到预期目的,常常要选择个别典型的区域做样图试验。
     注册测绘师考试交流群。