粮草兼作玉米有哪些品种?

粮草兼作玉有哪些品种?

全部回答

    粮草兼用玉米的品种较多,部分简介如下。(1)强盛12号玉米山西强盛种业有限公司培育出的高产优质 粮草兼用玉米。经鉴定强盛12号玉米产量高,品质好。水地每667米2产700多千克,旱地450千克,比对照增产17%;蛋白质含量 11。
  39%,脂肪含量4。3%,赖氨酸含量0。  28%,淀粉含量72%,容 重776克/升。强盛12号玉米,显著特点是抗多种病害,活秆成熟,收获时 秸秆翠绿,是牛羊等家畜的优质青贮词草。
  鲜草水地每667米2产 4 100千克,肥水良好条件下可达5 000千克,旱地每667米2产秸 秆也在3 000千克以上。种植强盛12号玉米,是实现农区粮食与畜 牧业双赢,增加收入的好措施。  (2 ) ZY32粮草王是由中国农业科学院利用原子辐射最新选 育而成的粮伺兼用高蛋白玉米,也是我国牧草品种审定委员会通过 审定的粮词兼用牧草新品种。
  ZY32粮草王玉米属中早熟品种,成熟期105天,株髙3米, 秸秆粗壮,叶片肥厚宽大,叶面光滑,成穗每株3〜5个,成熟玉 米籽粒饱满,千粒重达335克。  玉米成熟时其秸秆、叶片仍青绿。
   经测试,ZY32粮草王玉米的叶、秆粗蛋白含量为15%〜20%,粗 脂肪为7。6%,是普通玉米的1。5倍,鲜食、青贮、晒制干草均可饲 用。与普通玉米相比,ZY32粮草王玉米抗旱、抗涝、抗寒性均显 示出较强的优势,高抗叶斑病、黑穗病,能耐40冗的持续高温。
    对 土壤要求不严,微酸性、微碱性土壤均可种植。在肥水条件好的土 壤栽培可使产粮、产草量大幅提高。ZY32粮草王栽培技术较为简 单,由于生产大量鲜草及玉米,土地营养消耗量较大,在春播栽培 时需施足基肥,一般每667米2施氮肥70千克、磷肥30千克,钾 肥15千克,土杂肥2000千克;夏播在追施氮肥的同时,可用根外 施肥的方法满足其对憐、钾肥的需求。
    (3) 京早13号蛋白质含量11。25%,赖氨酸含量0。36%。容 重725克/升,各项指标均超过国标一级优质词料粮标准。该品种 成熟时青枝绿叶,秸秆可作青贮伺料,营养丰富。
  另外,高抗大、 小斑病,矮花叶病毒病及粗缩病。果穗大小均匀、不秃尖、稳产 性好。(4) 高油647其主要优点是苗期生长整齐,健壮,叶色深 绿。  单种植株高340厘米,穗位高190厘米,套种株高286厘米, 穗位高158厘米,总叶片数22〜23片叶。
  生育期138天,绿杆成 熟,籽粒橙黄色,微马齿形,长筒形果穗,不秃尖,好粒含油量为 8。0%,蛋白质含量为12。9%,赖氨酸含量为0。3%,粗淀粉含量为 70。  8%,好粒667米2产562。
  9千克。(5 )高油115属中晚熟品种类型,北京春播生育期120天左 右。株高285厘米,穗位高150厘米。叶片平展,叶色深绿,茎 秆坚韧,根系发达,具有较强的抗倒伏能力。抗大斑病、小斑病、 黑粉病、粗缩病、矮花叶病、青枯病等,对茎腐病接近免疫,对 蚜虫、玉米螟和棉铃虫有抗性。
    籽粒含油量为8。8%,蛋白质为 11。3%,赖氨酸为3。3%,千粒重310克。采收后的秸秆,粗蛋白 质含量达8。5%,为北京郊区粮饲兼用和专用青贮玉米的主推品种 之一青贮品质好、消化率高且籽粒产量和能量均高的高油杂交种还 有高油298、高油116、高油118等。
    (6)辽原1号生育期约127天。株高280厘米,全株23〜 24片叶。幼苗芽鞘紫色,叶色浓绿,叶形细长,生长势较强。株 高约299厘米,穗位约146厘米,株形平展,韧性稍差。
  雄穗分枝 多,花药浅紫色,雌穗花柱白色。果穗长筒形,长23。5厘米,穗行 数16〜18行,苞叶较长,穗轴白色。  籽粒纯白色,马齿形,百粒 重43。5克,品质上等。籽粒蛋白质含量9。
  03%,脂肪含量4。32%, 淀粉含量72。39%,杆粒赖氨酸含量0。37%,青贮饲料可消化总养分 22。42%,产奶净能0。42%。高抗大、小斑病,高抗倒伏。籽粒成熟 时茎叶青绿,产草量高。
  (7 )辽洋白生育期约为121天。  全株23片叶。幼苗芽鞠深 紫色,叶片浓绿,生长势强。株高约292厘米,穗位135厘米左右, 韧性好。花药紫色。果穗长筒形,长20。9厘米,穗行数14〜16行, 轴白色,少量红色。
  籽粒白色,马齿形,百粒重38。3克。品质上等。出籽率84。8%。籽粒蛋白质含量9。0%,脂肪5。  55%,淀粉含量71%。区域试验中,平均667米2产青伺料3 645千克。
  (8 )龙单 26 (龙 238 )龙单26耐旱耐密性、抗旱抗逆性好,具有良好的高产稳产特性。株高280厘米、穗位高100厘米,株型呈半紧凑型,耐密性较好,果穗里外一致,边际效应小;黄粒,品质好,百粒重37克,容重738克/升;青贮玉米适宜采收期为蜡熟期,全株测定粗蛋白8。
      4%,总糖8。44%,粗脂肪1。29%,营养丰富。除此之外,生产上应用的粮草两用玉米品种或杂交种还有龙牧3号、吉青7号、吉单4011、白鹤等。这些品种每667米2产量多在3 000〜5 000千克及以上,具有很好的丰产性和抗性,对土壤条件要求不高,各种耕地都能种植。