国际金融贸易和金融有什么区别?

全部回答

    二者区别很多,具体如下 一、概念上的区别 国际贸易也称通商,是指跨越国境的货品和服务交易,一般由进口贸易和出口贸易所组成,因此也可称之为进出口贸易。国际贸易也叫世界贸易。
   国际金融就是国家和地区之间由于经济、政治、文化等联系而产生的货币资金的周转和运动。 国际金融由国际收支、国际汇兑、国际结算、国际信用、国际投资和国际货币体系构成,它们之间相互影响,相互制约。
    譬如,国际收支必然产生国际汇兑和国际结算;国际汇兑中的货币汇率对国际收支又有重大影响;国际收支的许多重要项目同国际信用和国际投资直接相关,等等。 学科构成的区别 国际贸易:包括微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济学概论、政治经济学等 金融:国际收支、外汇与汇率、外汇管理、国际储备、国际金融市场、国际资本流动、国际货币体系、外汇交易(包括国际衍生产品交易)、国际结算、国际信贷、国际证券投资和国际银行业务与管理等等。
     二、主要操作内容 贸易是有钱有货,是对钱货交易的操作 金融主要是管理钱财,是对金钱的操作管理。 三、工作内容上的不同 国际贸易主要是实践从事经营性的商务活动,是传统意义上的买卖、交易过程 金融主要是幕后操作,对金钱的观察、操作,更加倾向于理论。
   国际贸易也称通商,是指跨越国境的货品和服务交易,一般由进口贸易和出口贸易所组成,因此也可称之为进出口贸易。  国际贸易也叫世界贸易。进出口贸易可以调节国内生产要素的利用率,改善国际间的供求关系,调整经济结构,增加财政收入等。
   实质的区别就是看货物是否需要跨越我国的关境。需要跨越关境的,纳入海关统计的就是国际贸易;不需要跨越关境的,不纳入海关统计的就是国内贸易。 最简单的例子:国内的a将货物卖给了国外的b,b又将货物卖给了国内的c。
    a直接向c交付货物后从b处收到货款,c收到货物后向b支付货款。尽管双方都是通过国际结算方式进行的交易,但由于货物没有跨越关境,没有办理报关等手续,其贸易行为不纳入海关统计,那么就属于国内贸易。
  反之,如果是a将货物运到了国外的b处,而b又将货物运回国内给c,那么,由于货物一出一进都跨越了关境,都需要办理海关手续,其贸易行为纳入海关统计,因此,尽管货物的产地和最终用户都是在国内,但也属于国际贸易。
     贸易性质不同——(八不同) 1、适用法律不同 2、报价术语不同 3、物流不同 4、单证不同 5、支付手续不同 6、支付货币不同 7、质量检验标准不同 8、质量检验机构不同。