三角梅冬季的养护方法有哪些?

全部回答

    秋季是大部分三角梅开花的季节,而暮秋在北方则是大部分 三角梅要人室养护的时候,因此在养护上有其复杂性,主要应做好以下的工作。第一,施肥浇水。初秋是三角梅的第二个生长高峰,而秋末在 长江以北生长基本停止,因此在浇水和施肥方面,必须因种、因时、 因气温而定。
  随着气温的降低,除在南方还在正常生长的需正常 浇水外,在较冷的地方应逐渐减少浇水量,浇水次数可变成每2- 3日1次。  第二,加强防寒措施,及时人室。至暮秋时节,气温骤然下降, 有些地区甚至出现霜冻,此时应加强对三角梅的防寒,温度若低于 15°C则要陆续搬人室内朝南区域越冬,并注意空气流通,在气温较高或晴朗天气的中午,将窗户打开,通风换气,这样可减少病虫害 的发生。
  第三,合理修剪,三角梅在秋季小阳春易萌发较多嫩梢,除根 据需要保留部分外,其余的均应及时剪除,以减少养分消耗,但对于开花的植株,则应花后修剪,对于正要开花的植株,则修剪时应 慎重,以免影响开花。
    第四,初秋季节为三角梅的生长季节,宜进行三角梅的扦插与 嫁接繁殖。可选择当年生嫩枝或半木质化健壮枝条扦插繁殖。