幽幽中有人种三叶梅吗?

如何种?想把它种在入户花园内,一进门就能看到一大丛鲜艳的花,多爽!

全部回答

     我没有种过三叶梅,只在公园看过这种花,确实好看,花期也长,这是搜集的资料: 三叶梅喜温暖湿润气候,不耐寒,在3℃以上才可安全越冬,15℃以上方可开花。
  喜充足光照。对土壤要求不严,在排水良好、含矿物质丰富的黏重壤土中生长良好、耐贫瘠、耐碱、耐干旱、忌积水,耐修剪。  叶子花原产南美洲的巴西,大约在十九世纪三十年代才传到欧洲栽培,现在我国各地栽培。
  它喜温暖湿润、阳光充足的环境,不耐寒,我国除南方地区可露地栽培越冬,其它地区都需盆栽和温室栽培。土壤以排水良好的砂质壤土最为适宜。叶子花常用扦插繁殖,育苗容易,五、六月份,剪取成熟的木质化枝条,长20厘米,插入砂盆中,盖上玻璃,保持湿润,一个月左右可生根,培养二年可开花。
    整株开花期很长,可达三、四个月。开花期间落花、落叶较多,需及时清除,保持清新美观。三叶梅属藤蔓生,繁殖简单。只需要在初春或者晚秋用它的茎杆扦插于土壤内,一个月就能生根,长出枝叶。
  第二年就能开花。它的花期很长,一般一月左右。叶子花花期较长,花多且美丽,在南方一般花期为当年的10月份至翌年的6月初。   花期6至1 2月。南方暖地常用作棚架、篱垣等绿化材料,也可作盆栽观赏。
  根据江苏花农和技术人员的实践经验,现将促其盆栽花期长、花色艳的三条关键措施简述如下:   一是科学管水。即浇水、控水、重浇水三点结合。初夏生长季节,每天浇一次水,保证枝叶生长。  6至7月,根据不同品种适当控水3至4 次,控水程度为使枝梢和叶片稍萎蔫。
  这时每天向叶片喷水1至2次,待2至3天后浇透水。反复控水几次或隔天浇水,可促进花芽分化。当新梢出现花蕾时,每天早晚各浇一次重水,并向叶面喷水1至2次。10 月后视土壤的干湿程度适当浇水。冬季入室后,保持不干不浇,浇则浇透。
       二是施肥得当。三角梅开花多,花期长,养分消耗多,加上盆土有限,一定要定期补充肥料。春季换盆时,施足基肥,根据花盆大小,每盆施10至15克腐熟鸡粪干或饼肥,出室后追施速效氮肥。
  生长旺盛期,每隔7天施腐熟饼肥水,加速花芽分化。当叶腋出现花蕾时,可多施肥、施大肥,以磷钾肥为主。  夏季盛花期,每3至5天施一次矾肥水,每7天喷0。3%磷酸二氢钾。8至10月更要大肥大水,以肥代水,用矾肥水或饼肥水浇施。
     三是日照要长、光照要强。盆栽三角梅,只要光、温、水、肥满足,一年四季都可开花。每天日照10至12小时,光照强、通风条件好,花期可达到180至200天。  其中紫色三角梅可开到春节,清明出室后,五一节又可鲜花怒放。
   习性:喜温暖湿润气候,不耐寒,属短日照植物,在长日照的条件下不能花芽分化,性喜光,不耐阴。南方地区可以露地越冬,北方则作为温室花卉盆栽培养。对土壤要求不严,但盆栽以松软肥沃土壤为宜,喜大水,大肥,极不耐旱,生长期水分供应不足,易出现落叶! 养殖三叶梅的注意问题: 1、插条:将2年生枝条剪成10厘米长的插穗,插入培养土中(用素沙土加三分之一腐殖质或锯末,加适量水搅拌均匀),插完用塑料膜封好。
    温度在20℃至25℃,25天即可生根,2个至3个月可分盆。 2、土壤与肥:用普通土加二分之一腐殖质,再加少量基肥,搅拌均匀即可上盆。 3、浇水:把自来水晾24小时以上,水温要与外界环境温度相适应。
  盆土见干见湿,切勿多浇,防止烂根。 4、保温与保湿:三角梅适宜在温度15℃至25℃下正常生长开花,每天需要4小时至6小时光照。  北方冬季取暖室内干燥要保湿,经常喷水或用塑料袋套上还保温。
   5、追肥:自制液体肥,用鱼鳞、内脏或猪鸡羊骨等,沤制成液体肥。发酵后每10天施一次稀薄肥(一份肥液对三份水),切勿施浓肥。 6、加酸:三角梅是南方花卉,在pH值6。0至7。0的土壤环境中适宜生长。
    北方水土碱性大,每月可施一次硫酸亚铁溶液。 7、最重要的一点:控水开花:控制水分,让其萎蔫后再浇,反复多次就会开花,一旦出现小花,就要保持土壤湿润。 。

三叶梅,也叫勒杜鹃,是深圳市的市花,我们这儿到处都能见到,我家也种了。 我不大了解它的习性,反正感觉很容易存活,每天浇水就是了,土硬了就松松土,没别的了。不过,或许它就喜欢潮湿温暖的环境,在寒冷干燥的北方不知是否也会这么容易。

我坐沙发闻花香O(∩_∩)O~还能听鸟儿歌唱~

     1、插条:将2年生枝条剪成10厘米长的插穗,插入培养土中(用素沙土加三分之一腐殖质或锯末,加适量水搅拌均匀),插完用塑料膜封好。温度在20℃至25℃,25天即可生根,2个至3个月可分盆。
     2、土壤与肥:用普通土加二分之一腐殖质,再加少量基肥,搅拌均匀即可上盆。     3、浇水:把自来水晾24小时以上,水温要与外界环境温度相适应。盆土见干见湿,切勿多浇,防止烂根。
     4、保温与保湿:三角梅适宜在温度15℃至25℃下正常生长开花,每天需要4小时至6小时光照。北方冬季取暖室内干燥要保湿,经常喷水或用塑料袋套上还保温。       5、追肥:自制液体肥,用鱼鳞、内脏或猪鸡羊骨等,沤制成液体肥。

  发酵后每10天施一次稀薄肥(一份肥液对三份水),切勿施浓肥。   6、加酸:三角梅是南方花卉,在pH值6。0至7。0的土壤环境中适宜生长。北方水土碱性大,每月可施一次硫酸亚铁溶液。 。