白血病分哪几种类型?

全部回答

    急性白血病 急性淋巴细胞性白血病(ALL)是一种进行性恶性疾病,其特征为大量的类似于淋巴母细胞的未成熟白细胞。这些细胞可在血液、骨髓,淋巴结、脾脏和其它器官中发现。 主要表现:发热、出血、贫血、肝脾肿大等。
   诱因:急性白血病与电离辐射、化学制剂、药物、病毒和遗传有关。   急性淋巴细胞白血病 急性淋巴细胞白血病是一种起源于B系或T系淋巴祖细胞的肿瘤性疾病,原始细胞在骨髓异常增生和聚集并抑制正常造血,导致贫血,血小板减少和中性粒细胞减少。
   根据细胞形态学和临床预后可以将其分为三个亚型 L1型:以小淋巴细胞为主,胞浆极少,高核,浆比例,核形规则,染色质均匀致密,核仁不清晰。   L2型:大多数细胞体积是小淋巴细胞的2倍,部分细胞大小有明显异质性,胞浆中等,嗜碱,染色质呈弥漫细致或密块状,核仁清晰,一个或多个。
   L3型:由均匀一致的大细胞组成,胞浆丰富,深嗜碱,含多数明显室泡,核圆形,染色质细而致密,核二清晰,一个或多个。 急性髓性白血病 急性骨髓性白血病是一种骨髓性白细胞(而非淋巴性白细胞)异常增殖的血癌。
    其特点是骨髓内异常细胞的快速增殖而影响了正常血细胞的产生。 临床特点:发病快,数周或数月,主要表现贫血,出血,骨痛 , 疲劳、发热、肝脾大。一组在形态、遗传学、临床表现、治疗和预后等方面均不同的异质性肿瘤。
   成人多见,15-39岁为发病高峰。 特殊类型急性白血病 1、低增生性急性白血病:外周血呈全血细胞减少,偶见原始细胞,一般无肝、脾肿大,骨髓增生减低,有核细胞减少,原性细胞30%,骨髓活检增生低下。
     2、成人T淋巴细胞白血病,有浅表淋巴结肿大,外周血多形核淋巴细胞占10%以上,属T细胞型。 3、浆细胞白血病:外周血中浆细胞20%或绝对值≥2。0109/L;骨髓象浆细胞明显增生,原始及幼稚浆细胞明显增多,伴形态异常。
   4、肥大细胞白血病:临床有白血病或肥大细胞增生症的表现,有淋巴结,肝或脾肿大,外周血中有肥大细胞,骨髓像中肥大细胞明显增生,占有核细胞的50%以上;尿中组织胺增多。   5、嗜酸粒细胞白血病,血象中嗜酸粒细胞明显而持续增多,多数高达60%,异常有幼稚型嗜酸粒细胞,骨髓中嗜酸粒细胞增多,形态异常,核左移,有多各阶段幼稚嗜酸粒细胞。
   6、嗜碱粒细胞白血病,血象中嗜碱粒细胞明显增多,异有幼稚型嗜碱粒细胞,骨髓中可以大量嗜碱粒 细胞原性粒5%,嗜碱早、中、晚幼粒细胞亦增多,有核左移现象。   7、混合细胞白血病,指急性白血病中髓细胞系和淋巴细胞系共同累及的一组疾病。
  按细胞来源和表达不同可分为3型。a。双表现型白血病,每个细胞能同时表达髓细胞系和淋巴细胞系特征。b。双克隆性白血病,白血病细胞不均一、一部分表达髓细胞系特征,另一部分则表达淋巴细胞系特征。  c。
  双系列型白血病,与以双克隆型白血病相似,但这两部分白血病细胞系来自同一多能干细胞。 8、中枢神经系统白血病,1)有中枢神经系统症状和体征,2)有脑脊液的改变,涂片中见到白血病细胞,3)排除其他原因造成的中枢神经系统或脑脊液的相似改变。