怎样进行荸荠的采收和分级?

全部回答

    荸荠球茎成熟后,地上部枯死,球茎进入休眠期,在休眠期内均 可挖收,如暂不采收,可留存土中,直至翌年春季再随要随收。荸 荠含分多,要适时采收,不宜过早或过晚,若采收较早,当地日 平均气温常在5°C以上,球茎中的养分还未完全转化为可溶性糖, 因而味不甜,往后随着天气转冷,日平均气温降至5℃以下,球茎 已转为红褐色或黑褐色,球茎内含糖量增加,风味和品质最好,适 于加工罐藏和鲜销(彩图41、彩图42)。
    在长江流域,一般在12 月中下旬以后,在华南地区为1月。先收瘠薄沙性地块,后收水肥 充足的黏性地块,先收早熟地块,后收晚熟地块。选晴天细心挖 取,不要挖破和碰伤。为延长供应期,可在结冻死前采收贮藏。
  荸 荠的采收多采用人工(疏齿耙掘取)或机械采挖,采收后应用洁净 水冲洗干净,要求带泥量不超过0。  3%,并分级包装上 市。春季采收的球茎皮厚,肉质较粗老,品质下降,但顶芽充实, 最宜作种用。