开发商与购房者经常约定的免责或限制条款有哪些?

全部回答

     除了法定的不可抗力免责条款之外,开发商还可以与购房者就其他免责事项进行约定。当发生了约定的情形时,开发商也可以免除全部或部分责任。通常情况下,开发商经常将如下两项免责事由载入商品房预售合同或者补充协议中:   (1)技术障碍。
  技术障碍是指开发商在施工中遇到异常困难及重大技术问题,从而导致施工不能正常进行。  鉴于这种技术障碍也是开发商难以预料的,因此,基于公平合理的原则,将这一事由作为免责事项也是合情合理的,但开发商应及时将情况告知购房者,保证购房者的知情权。
     (2)其他因素,如为配合政府执行强制性通知而引起的延误、市政配套的批准与安装的延误、政府主管部门验收时间滞后的延误。  上述因素也是开发商难以预料的,而且也是必须配合政府部门调控的,所以将其写入免责条款也是合乎情理的。
  不过在此情况下,开发商应提供相应的证明文件,以证明其延期是由于政府行为所导致的,且将这一情况及时告知给购房者。   除了这两项之外,如果开发商还列举了其他免责条款,那么购房者就要多多留心了。  如果发现有违公平地条款,应及时向开发商提出异议,以合理、公平地限制免责条款。