合同中可以任意约定免责条款吗?

全部回答

  合同中不可以任意约定免责条款,否则会导致无效。我国《合同法》第53条规定,合同中的下列免责条款无效:(1)造成对方人身伤害的;(2)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。据此,只要当事人在合同中约定了这样的条款,人民法院都会依法宣布这些条款无效。
  当然这些条款无效,并不影响其他条款的效力,只是法律强制性规定这样严重损害当事人利益的条款无效,借以对想逃避责任的当事人进行惩罚,以更好地保护处于弱势地位的当事人的合法权益。