绑架中非法拘禁是否构成非法拘禁罪?

全部回答

    在司法实践中,绑架罪与非法拘禁罪存在一定的界限,只要弄明白下面的内容就可以知道,在绑架中非法拘禁是否构成了非法拘禁罪。 区分问题主要是以勒索财物为目的的绑架罪(简称勒索型绑架罪)与为索取债务非法扣押、拘禁他人的非法拘禁罪(简称索债型拘禁罪),二者很容易混淆,往往不易把握,出现过一种行为多种定性的现象,有损法律的严肃性和司法的统一性,难以体现法律面前人人平等的公平原则。
     (1)犯罪客体不同:“以勒索财物为目的”的绑架罪既侵犯他人的人身权利,也侵犯了他人的财产权利,属于复杂客体:“以索债为目的”的非法拘禁罪由于是为了索取债务,因而不存在着侵犯他人财产所有权的问题,只侵犯他人的人身权利,为单一客体。
   (2)犯罪目的不同: “以勒索财物为目的”的绑架罪的犯罪目的是勒索他人财物,而“以索债为目的”的非法拘禁罪的犯罪目的是,索回被他人所欠的债务。   (3)犯罪对象不同:“以勒索财物为目的”的绑架罪的被绑架人自身没有过错,被害人及其亲人与犯罪人之间没有债权债务关系;而“以索债为目的”的非法拘禁罪的被害人绝大多数欠债不还,犯罪人与被害人之间存在着某种债权债务关系。
   所以在绑架过程中,非法拘禁他人的不构成非法拘禁罪。   非法拘禁他人侵犯的客体是公民的人身自由权,在绑架过程中遇到非法拘禁,由上述文中所谈到的三点可以判定,在遇到具体的情况时是否可以认定为拘禁罪。