二手房资金监管需要注意的事项包括哪些呢?

全部回答

    资金监管 资金监管,又称为第三方监管。主要用于房地产交易。是指买卖双方的交易资金不直接通过经纪公司,而是由房地产行政主管部门会同银行、具有担保资质的机构在银行开立的资金监管“专用账户”进行划转,该账户属于银行。
  当规定期限内购房者过户后,该资金将划转到原业主的账户下,否则将划转到购房者账户下,因此资金监管需要买卖双方都在监管银行开有账户,银行是资金的监管主体,从而保障了买卖双方的交易资金安全,维护了买卖双方的权益。
    类似网上交易平台如支付宝,财付通等支付平台。 二手房贷款首付款资金监管 1、买卖双方签订《房屋买卖合同》、买卖双方共同提出办理交易资金监管服务需求。2、xx银行审核买卖双方的资质,并与买方签署贷款相关合同。
  3、评估该套房产,根据评估报告确定首付款金额。4、买方在店铺使用pos机刷卡支付首付款,款项直接进入资金监管账户中,由xx银行监管,同时买卖双方签订《买卖双方资金监管协议》。  5、xx地产、房地产交易市场为买卖双方办理缴纳税费、过户手续。
  6、办理完过户手续后,根据买卖双方授权,银行按指令拨付首付款。7、银行见他项权利证后,支付尾款给卖方。 二手房资金监管注意事项 1、选择同一家托管银行,并开立个人结算账户。 2、须提供房产买卖双方当事人的本人账户。
     3、可使用已有的相应托管银行的账户,但账户须是本地账户且具有个人转账功能。 4、以贷款方式支付购房款的,贷款银行应于办理产权登记前发放贷款,将贷款存入指定的交易结算资金专用账户。