小区物业怎么拿公摊面积赚大钱?

全部回答

    走进小区,想必大家都会看到这样一些现象:小区公共道路变成停车位、电梯(楼顶、外立面、楼梯间)到处是广告,公共部分如小区大堂设置了自动贩卖机或快递取件机、小区内有商品推销点、业主共有的游泳池尽是外来人,这些在给业主们提供方便的同时,也带来了一些问题:小区的道路日渐狭窄,广告单、垃圾随处可见,外来人员频频出入小区存安全隐患等。
     先不深究这些利弊,重要的是,在物业提供的这一系列的便利中,小区物业从中收取了高额费用,而这部分收益正是利用业主们的公摊面积而赚回的。这部分费用最终归向哪里了呢?你知情吗? 依照《物权法》第72条的规定,业主对建筑物专有部分以外的共用部分,享有权利、承担义务。
  也就是说,既然公摊面积是属于全体业主共有,那么利用公摊面积经营所取得的收益应当归全体业主所有。  物业公司如果要经营,需要征得业主的同意,并把营业收入公开,而这部分收入主要用于补充专项维修资金,由业主委员会监管。
   另外,不可否认的是,物业公司对这部分的公共收益上也享有部分权利,因为物业公司毕竟在招商或者经营的过程中投入了一定的成本,到底是基于“物业”管理,还是委托合同,也需要双方明确,进而更好地协调利益分配。