过度劳累应该怎么办?

全部回答

  1闭目转眼球。先顺时针转6次,再逆时针转6次。然后睁开眼睛向窗外远眺2-3分钟。这样有保护眼睛、调节视力的作用。 2腹式呼吸。吸气时放松腹肌,呼气时收缩腹肌,如此反复做3分钟。可起到增加肠胃蠕动、促进机体新陈代谢、减肥美体的作用。
   3放松颈肩部。坐在椅子上,缓慢地用力挺胸,使双肩向后张开,恢复原状后,再反复做10~12次。然后做耸肩动作,左、右肩各做12次,能起到增加肺活量,防治颈椎病、肩周炎的作用。

    1 放松手指。双手放在大腿上,掌心向上用力握拳,然后按拇指、食指、中指、无名指、小指的顺序依次伸开手指。反复做同样的动作,左、右手指各做12次。可缓解手部肌肉疲劳,促进血液循环。
   2 放松腿部。坐在椅子上,抬起脚尖,同时用力收缩小腿及大腿肌肉,然后用力抬起脚跟,小腿及大腿肌肉保持收缩15秒,然后放松。  如此反复做5分钟,可以改善腿及脚部的血液循环状况。
   回到家还要做到: 1、睡觉前尽量不进食,特别是油腻、辛辣的刺激性食物,和酒、浓茶、咖啡等具有提神作用的饮料,不然会使精神亢奋,影响进入深睡期。 2、睡前不宜过度用脑,尽量避开繁杂的事务,做些放松的事情,如听听音乐,让脑子放松,更容易入睡。
     3、不观看惊险刺激的书籍、电视剧、电影等,避免引起大起大落的心情,思绪不平衡,使得更加难以入睡。 4、对于睡姿问题,尽量选择最为放松舒服的姿势。首选右侧卧睡姿,容易让全身骨络肌肉处于放松状态,轻松入睡,消除疲劳。

  要注意的一点是,仰卧时咽喉腔肌肉组织随重力下沉,呼吸道变窄,造成呼吸暂停。   5、保持良好的卧室环境,室温适中,不让光线透入,若睡觉时仍能感受到有亮光,会容易惊醒。心神不安。