萝卜霜霉病怎样防治?

全部回答

    防治方法:①选用抗病品种。凡是抗病毒的品种一般也抗霉病。②无病株留种或种子处理。在播种前用50%福美双可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂拌种,用药量为种子重量的0·4%。
  ③合理轮作。与非十字花科作物进行隔年轮作,并应防止与十字花科作物邻作。④加强栽培管理。适期播种,不宜过早。    选择高燥地块种植,低湿地采用高垄栽培。
  要施足基肥,合理追肥,增施磷、钾肥。间苗时注意淘汰病虫株。合理灌溉。⑤药剂防治。在发病初期或发现中心病株时,摘除病叶并立即喷药防治。如遇阴天或雾露等天气,则隔5~7天继续喷药。雨后必须补喷1次。
  常选用75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或25%甲霜灵可湿性粉剂800倍液,或50%克菌丹可湿性粉剂500倍液,或64%嗯霜·锰锌可湿性粉剂400~500倍液,或40%三乙膦酸铝可湿性粉剂300倍液等。