萝卜霜霉病的发病条件是什么?

全部回答

    病菌通过风、雨传播,从植株气孔或表皮直接侵人寄主,潜育期短,环境适宜时只需3~4天。病害在田间的扩散蔓延主要是孢子囊重复侵染的结果。病害易于流行的平均气温是16℃左右,因为这一温度既有利于孢子囊的萌发侵人,也有利于侵人后菌丝体的发育。
  病斑发展最快的温度在20℃以上,特别是在高温24℃~251:下容易发展为黄白色的枯斑。    湿度对此病的发生流行比温度更为重要。高湿度有利于病害的发生和蔓延,特别在北方少雨或无雨的地区,只要田间有高湿度的小气候,也会严重发病。
  植株叶面结露有水膜有利于孢子萌发和侵人。此外,十字花科蔬菜连作、病原积累多,管理粗放,肥水不协调,因病毒病危害而减弱植株抗性等,均可促使霜霉病加重。