葡萄如何贮藏和保鲜?

全部回答

     葡萄属于浆果类,其水分含量可高达65% ~88%,糖含量可达10% ~ 33%,另外,还含有有机酸、维生素、矿物质及多种氨基酸等物质,是深受人 们喜爱的水果之一。全国各地都有栽培,以西北、华北、东北地区栽培为 主。
  随着人们生活水平的提高,市场对鲜食葡萄的需求量逐年增加。  因 此,各地根据葡萄生产的地域性和季节性特点,建造的一些贮藏库,为葡萄 周年供应提供保障。(一)贮藏特性葡萄因不同品种和不同地理起源,其耐贮性也有很大的差别。
  一般认 为欧洲种葡萄比美洲种葡萄耐贮藏,欧洲种东方品种群的品种比西欧品种 群和黑海品种群的品种耐贮藏。晚熟品种比早、中熟品种耐贮藏。  晚熟品 种的穗梗木质化程度高、果皮稍厚、果肉丰满、果面覆盖蜡质较多、果粒硬 度大、含糖量高,如龙眼、紫玫瑰香等品种耐贮藏。
  河北宣化的李子香、黑龙江的美洲红和红香水等品种耐性也很好。另外,巨峰、黑奧林、白莲 子、粉红太妃、红鸡心、脆红、新玫瑰、瑞必尔、黑汉等品种耐贮藏性也较好。   总体来看,有色品种较无色品种耐贮,含糖量高较含糖量低者耐贮。
  (二) 贮藏条件贮藏环境中温度控制在-1 ~0℃;相对湿度控制在90% ~95%;气体 控制O2在2%~3%、CO2在2%~5%为宜。有些品种对CO2忍受能力可 达 5%~ 10%。