如何进行再生稻的优质化栽培?

如何进行再生稻的优质化栽培

全部回答

    具体如下:(1) 选用优质品种:如再生能力强、抗逆好、米质优的n优 1273、两优培九、培两优288等。(2) 基地选择:基地的环境(土壤、大气、灌溉水)要完全无害化,周边无污染性化工厂和生活区。
  (3) 增加预防措施,减少农药使用:秋翻深耕,清除稻桩及杂草,水田灌水后,去除浮渣菌核,种子播种前用强氯精等处理,合理施肥,增施磷、钾肥,增强稻株的抗性。  (4) 慎用农药防治病虫草害,生产无公害稻谷:病虫害防治贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,综合运用农业防治、生物防治、物理和化学防治等技术,根据病虫预报及时防治。
  化学药剂要选用低毒、高效、低残留、安全的农药。稻瘟病每公顷用三环唑375克或稻瘟灵600克防治1~2次;白叶枯病每公顷用10%叶枯净可湿性粉剂200倍液或50%叶枯灵可湿性粉剂1 000倍液对水1 500千克进行喷雾防治。
      在水稻破口前10天、始穗期、齐穗期用粉锈宁防治稻曲病、穗颈瘟。每公顷用5%井冈霉素水剂4500毫升对水600千克喷稻株中下部防治纹枯病。
  虫害防治采用人工或器械抹杀、灯光诱杀、喷洒生物农药和允许使用的化学农药等方法,根据虫害发生情况,每公顷用30克吡虫啉对水750千克喷雾防治稻蓟马;每公顷用噻嗪酮105~ 150克对水750千克对稻株中、下部喷雾防治稻飞虱。