唐朝大事年表有哪些?

全部回答

    618年,李渊建立唐朝,定都长安(今陕西西安)。 622年,消灭各地割据势力,统一中国c 624年,颁行均田令、租庸调法。626年,李世民发动“玄武门之变”,被立为太子。
  627年,李世民即唐太宗的贞观元年,他在位期间政通人和,史称“贞观之治”。629年,佛僧玄奘启程去天竺等国取经„630年,唐灭东突厥。  640年,唐灭高昌,在西域置安西都护府=641年,文成公主入藏和吐蕃首领松赞千布结婚646年,西域诸部纷纷归附唐朝,尊唐太宗为“天可汗”。
  657年,唐灭西突厥_660年,唐高宗李治任由皇后武则天执掌朝政=668年,唐灭高丽,置安东都护府。=690年,武则天称帝,改国号为周,史称武周。  701年,诗人李白诞生。
  705年,唐中宗李显复位,复唐朝国号。712年,玄宗李隆基即位。执政前期政绩卓著,史称“开元盛世712年,诗人杜甫诞生。738年,西南地区南诏国归附唐朝。。750年,造纸术传入中亚。755年,安禄山、史思明发动安史之乱(755 -763 )。
      唐玄宗逃亡奔蜀。756年,唐肃宗李亨即位,任用宦官掌握军权。780年,废除租庸调制度,实行“两税法”。。。。。823年,唐与吐蕃举行会盟。830年,“牛李党争”兴起。
  835年,“甘露之变”发生,宦官专权未得到遏制。。845年,唐武宗李炎禁怫教,毁怫寺,解散僧众。